Program pendidikan di TK ISLAM AL A’RAAF terbagi atas program utama dan program pendukung

Program Utama

KB (Kelompok Bermain), mulai usia 3 thn

KB merupakan bentuk layanan pendidikan nonformal bagi anak usia mulai 3 tahun yang berfungsi untuk membantu meletakkan dasar-dasar ke arah perkembangan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi anak usia dini dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya dan pertumbuhan serta perkembangan selanjutnya.

Waktu belajar 3 hari (Senin, Rabu dan Jum’at) dengan alokasi waktu pukul 08.00 – 10.30 WIB

TK (Taman Kanak-Kanak)

TK merupakan bentuk layanan pendidikan formal bagi anak usia mulai 4 tahun, yang berfungsi untuk membantu meletakkan dasar-dasar ke arah perkembangan sikap, pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi anak usia dini dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan selanjutnya, termasuk siap memasuki pendidikan dasar.
Dengan mengikuti Pendidikan AUD, anak dapat belajar bersosialisasi dengan teman sebayanya, mengelola stres, dan menyelesaikan masalah. Semakin cepat anak-anak dikenalkan pada hal-hal tersebut, maka makin bermanfaat pula bagi perkembangan mereka.

TK dikelompokan lagi menjadi 2 yaitu TK-A dan TK-B sesuai dengan tumbuh kembang anak.

Waktu belajar selama 5 hari (Senin – Jum’at) dengan alokasi waktu pukul 08.00 – 11.30 WIB

Program Pendukung

TPA (Taman Pendidikan Al Qur’an)

TPA merupakan bentuk layanan pendidikan nonformal bagi anak usia mulai 6 tahun yang memberikan pengajaran mengenal huruf hijaiyyah, membaca Al Qur’an sejak usia dini, dan memberikan pemahaman dasar-dasar dinul Islam pada anak.
Khusus Ikhwan (anak laki-laki) penerimaan dibatasi sebelum masa baligh.

Program ini terdiri dari 3 level, yaitu :

• Level I = mulai dari belum mengenal huruf.
  • Level II = mulai dari tahap membaca huruf sambung sederhana.
  • Level III = sudah dapat membaca Al Qur’an, program perbaikan cara membaca (tahsin / tajwid) dan hafalan juz 30.
  • Setiap level diberikan pembelajaran dasar-dasar dinul Islam.

Waktu belajar selama 3 hari (Selasa – Rabu – Jum’at) dengan alokasi waktu pukul 16.00 – 17.30 WIB

Materi :
– Belajar huruf Hijaiyyah,
– Hafalan surat-surat pendek dan hadits pilihan,
– Do’a-do’a sehari-hari,
– Praktek Wudhu’ dan Sholat
– Adab-adab keseharian muslim.
– Sirah Nabawiyah dan Sahabat

TC (Taman Calistung)

TC bertujuan membantu siswa dalam mempersiapkan diri melanjutkan ke jenjang selanjutnya, terkait kemampuan membaca dan berhitung. Dikhususkan siswa aktif dan alumni TK ISLAM AL A’RAAF.

Program ini dibuka untuk anak mulai usia 6 tahun.
Waktu belajar selama 3 hari (Senin-Rabu) dengan alokasi waktu pukul 13.30-15.00 WIB
Sistem belajar berdasarkan kedatangan.

Categories: Profil